Амед Бали — райский уголок восточного побережья

На мировой карте остров Бали появился в I-II в. нашей эры. Он является индонезийской провинцией, а город Денпасар — его административным центром. Во времена Второй мировой войны Бали, как и вся территория Индонезии, был оккупирован японцами. 1945 год стал годом Независимости страны, так как Япония объявила о капитуляции. Но война с высадившимися на остров голландцами, британцами и австралийцами, продолжалась еще до 1949 года. В своем нынешнем виде Республика Индонезия была создана лишь в августе 1950 г.

Восточное побережье Бали — самая освоенная туристами территория этого государства. Остров известен чудесным пляжным отдыхом, роскошными курортами и фешенебельными отелями. Сюда съезжаются серфенгисты со всего мира. Самые захватывающие серф-споты располагаются в юго-западной части острова.

В плане туризма развито мало, однако оно очаровывает своей природой. Именно здесь находится знаменитый вулкан Агугнг. По всему побережью простираются пляжи с темно-серым, практически черным песком. Причиной столь необычного окраса стали вулканические выбросы. Это создает такой контраст с морской водой сине-изумрудного цвета, что захватывает дух. Здесь нет большого скопления туристов и огромных волн, но в то же время много коралловых рифов, что позволяет заниматься снорклингом, дайвингом. Чаще всего в этой части останавливаются любители подводного плавания.

Курортная зона Амед представляет собой прибрежную полосу протяженностью 14 км, в которую вошли восемь рыбацких поселков. Основные занятия местного населения — это рыбная ловля, добыча соли и оказание услуг туристам.

Сельскохозяйственный сектор развит слабо из-за засушливого климата, поэтому регион значительно беднее остальных. Балийцы не изнежены большим количеством отдыхающих, радушны и любезны. Максимум посещаемости приходится на летние месяцы. В остальное время здесь немноголюдно, и в отелях избыток свободных мест.

Как доехать

От главных воздушных ворот Бали Амед отделяют лишь 100 км, но так как дорога слишком извилистая, то добраться меньше чем за три часа вряд ли получится. Поездка из Убуда или Куты займет пару часов.

До Амеда из города Чулик курсируют муниципальные автобусы, но последний отходит в 4 часа по полудню. Билет стоит недорого, от пяти тыс. местных рупий, все зависит от дальности маршрута.

Пешком много не увидишь, берите байк или авто напрокат, а отель выбирайте недалеко от пляжа.

Пляжи восточного побережья

Пляжи восточного побережья

В районе поселков Амед и Джамелук побережье каменистое, и такие пляжи подходят лишь для дайвинга, потому как коралловые рифы начинаются рядом с берегом и тянутся параллельно ему. Ближе к югу береговая линия песчаная, а море спокойное и чистое. Место подойдет для ныряния в маске. Маску с трубкой и ластами можно взять напрокат, это обойдется в 20 тыс. рупий. Здесь практически не бывает волн и для серфингистов эта часть Бали не представляет никакого интереса.

Чем дальше на юг, тем песок светлее. Тут он уже не черный, а серо-коричневый. Самый удобный и живописный пляж для купания находится возле деревушки Bunutan. Он принадлежит отелю Pondok Vienna Beach. Там работает пункт проката лежаков и снаряжения для занятий снорклингом.

Сумерки в этом месте наступают раньше, как только солнце скрывается за вершиной горы Агунг. Поэтому здесь нет возможности наблюдать потрясающие закаты. Зато можно встречать удивительные рассветы, когда огромный солнечный шар выплывает из изумрудных морских вод.

Кандидаса

Кандидаса — небольшой тихий городок, излюбленное место дайверов. Вдоль побережья, у самой кромки воды, расположились шикарные виллы и отели с доступными ценами. Узкие пляжи с черным песком и спокойное море создают расслабляющую атмосферу для релаксации и отдыха. Наверное поэтому здесь разместились школы йоги.

Паданг Бай

Такое название носит маленький городок на востоке острова Бали. Это главный порт восточного побережья, откуда отправляются паромы до острова Ломбок и Nusa Penida. Инфраструктура городка достаточно развита для длительного проживания. В распоряжении отдыхающих хорошие отели, туристические агентства, банки, обменные пункты, рестораны, прокат байков и снаряжения для дайвинга. Ночная жизнь в этом месте отсутствует и каких-то особенных достопримечательностей тоже нет, если не считать двух небольших храмов.

Пляж располагается рядом с пирсом, а на воде у берега большое количество скоростных катеров и лодок, поэтому найти место для купания очень сложно. Зато в километре от этого места вы обнаружите два маленьких, практически безлюдных пляжа, с шезлонгами и зонтиками.

Тирта Ганжа

Маленькая деревушка Тирта Ганжа затерялась среди рисовых полей. От Денпасара до этих мест 83 км. Здесь можно остановиться на пару дней, чтобы посмотреть главную достопримечательность — дворцовый комплекс на воде Тирта Ганга. Построили его в 1948 году. Трехуровневый водный дворец занимает территорию в 1 га.

На первом, самом нижнем уровне, располагаются скульптуры, бассейны, наполненные рыбой, фонтан. На среднем вы найдете купальни, открытые для всех. Заплатив 10 тыс. рупий можно искупаться в святой воде. Легенда гласит, что тот, кто сделает это в полнолуние, навсегда останется молодым и красивым.

На самом верхнем уровне находится резиденция раджи и различные постройки бытового назначения.

В 1963 году, когда произошло извержение вулкана Агунг, водный сад был разрушен. Затем его восстановили и теперь он радует своей удивительной красотой туристов. Часы посещений с 7 утра до 18 часов вечера.

Туламбен

От Амеда до пляжа Туламбен дорога занимает минут 20. Добраться можно на часто курсирующем шатл-басе. Билеты на него можно приобрести в любой лавке или кафе. Пляж покрыт черной вулканической галькой, которая раскаляется на солнце и ходить босиком не стоит. Здесь никогда нет волн, поэтому можно купаться с детьми. Пляж известен своей достопримечательностью: затонувшим во времена Второй мировой войны судном Либерти. Корабль оброс кораллами, среди которых плавают стаями красивые и редкие океанические рыбы. В деревне Туламбен с одной центральной улицей имеются дайвинг-клубы. Там можно взять напрокат оборудование и исследовать глубины в компании единомышленников или инструкторов.

Где поесть

Где поесть

В Амеде очень много варунгов, местных кафе. В некоторых из них довольно чисто и еда вкусная, в основном это морепродукты, обязательно рис и рыба. Надо сказать, что рыба всегда свежая. Покушать можно и в ресторане любого отеля, их двери открыты для всех желающих.

Одно из лучших кафе Амеда — Warung ВоВо. Порции здесь довольно большие, и цены демократичные. Обед одного человека обойдется в 30-50 тыс. рупий, включая напитки. Здесь нет заготовок, еду готовят на заказ. Поэтому запаситесь терпением, так как обед придется ждать минут 40.

Кому понравится на восточном побережье

Амед не подойдет тем, кто любит шумные тусовки и ночную жизнь. Чаще всего сюда приезжают молодожены, пары с детьми и любители наблюдать за подводным миром. Это тихое и спокойное место, без пафоса. Здесь есть на что посмотреть и нет внешних раздражителей. Нет снующих торгашей и толп туристов. Идеальное место для того, чтобы отпустить все постороннее, ненужное, побыть наедине со своими мыслями и тихо наслаждаться окружающей природой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением и принимаю политику конфиденциальности.