Какие фрукты можно попробовать на Бали

Что лучше сможет описать страну юго-восточной Азии, нежели разнообразие экзотических фруктов? Вот и Бали не стало исключением. Безусловно, очень интересно увидеть старинные храмы или посетить Убуд, но, если вы не продегустировали удивительные балийские фрукты, считайте, зря выбросили деньги на путевку.

Фрукты на Бали лучше покупать на рынке, чем в магазине. Там и дешевле, и выбор побольше, и можно попросить отрезать кусочек на пробу.

Проходите мимо уже разрезанных продуктов: на солнце они быстрее портятся и теряют вкусовые качества. Если уж так случилось, что никак не можете купить целый плод, проследите, чтобы его разрезали при вас.

Итак, какими фруктами полнится Бали круглый год? Вот перечень некоторых из них:

  • ананас;
  • банан;
  • помело;
  • арбуз (красный и желтый);
  • кокос;
  • лайм;
  • авокадо.

Скучно? Можно все это купить и в русском магазине? А что вы скажете по поводу следующих плодов?

Манго

Описание: на индонезийских островах растет очень много видов манго. В основном – это продолговатые зеленые плоды с желтой мякотью. Бывают огромных размеров и совсем маленькие крохи.

Бали славится уникальным видом этого фрукта – белые манго. Кожура у них шоколадного цвета, а мякоть, как видно из названия, беленькая. Вкус похож на мороженое. Очищать от кожицы, в отличие от обычных манго, необходимости нет.

Как выбрать: манго должно быть мягкое. Если оно твердое, значит, незрелое. Такие плоды жутко кислые. Неспелое манго можно положить в хорошо освещенное место для созревания.

Сезон: зима и лето.

Состав:

  • большое количество витаминов (A, C, D, группа B);
  • минеральные вещества (кальций, железо, фосфор);
  • органические кислоты.

Полезные свойства:

  • антиоксидант;
  • понижает температуру тела;
  • снимает стресс.

Цена: 12 000 – 25 000 рупий.

манго на бали

Папайя

Описание: фрукт оранжевого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Вес папайи – около 3 килограммов. Вкусом напоминает сладкую морковь. По внешнему виду очень похожа на дыню, внутри – на тыкву, семена только округлые и темные.

Как выбрать: зеленую папайю брать не нужно – она неспелая еще. Нужно покупать оранжевую и мягкую. Лучшие плоды имеют матовый оттенок.

Сезон: на рынке есть круглый год.

Состав:

  • папаин, который строением своей молекулы очень напоминает ферменты желудочного сока. Благодаря этому он помогает желудку расщеплять белки и углеводы.

Полезные свойства:

  • очищает организм от токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие тромботических бляшек в сосудах.

Цена: 7 500 – 9 000 рупий.

папайа на бали

Мангостин

Описание: малиново-фиолетовый круглый плод с небольшим хвостиком внизу. Красный ободочек внутри будто обволакивает небольшую головку чеснока. Только на вкус белая масса сладкая, а не пряно-острая.

Как выбрать: чтобы раскрыть плод, необходимо нажать на хвостик. При помощи него можно также определить количество долек внутри. Если продукт неспелый, нажатие на хвостик ни к чему не приведет. Лучше покупать мелкие плодики. Тогда существует большая вероятность того, что мангостин зрелый.

Сезон: весна и начало лета.

Состав:

  • содержит большое количество витаминных и минеральных веществ.

Полезные свойства:

  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • устраняет диарею;
  • способствует регенерации повреждений кожи (как ран, так и акне).

Сушеную и перемолотую кожуру добавляют в горячие напитки в качестве иммуномодулирующего средства.

Цена: 18 000 – 23 000 рупий.

мангостин на бали

Змеиный фрукт

Описание: достаточно редкий вид, который, однако, выращивается на Бали целыми плантациями. Растет на пальмах у самой земли. Наверное, именно поэтому он имеет такой странный вид – очень твердая коричневая кожура в чешуйки, напоминающие кожу змеи. Удивительно то, что такая «пуленепробиваемая» кожица на самом деле довольно тонкая, да к тому же еще и снимается легко. На вкус фрукт кисло-сладкий, не сочный.

Как выбрать: существует две разновидности змеиного фрукта – салак и ракам. Цвет второго ярче, а вкус насыщеннее. Поэтому рекомендуем покупать ракам – на прилавках его можно отличить от побратима благодаря удлиненной форме.

Сезон: на рынке продается круглый год.

Состав:

  • танин.

Полезные свойства:

  • выводит токсины из организма;
  • кровоостанавливающий эффект;
  • образовывает защитную пленку в желудке, которая защищает желудочный эпителий от воздействия агрессивных частиц пищи.

Цена: 18 000 – 25 000 рупий.

змеиный фрукт на бали

Питайя

Описание: не могли же азиаты обидеть родича змеи – дракона, поэтому питайю еще часто называют драгон-фруктом. На рынке это будет первое, что привлечет ваше внимание. Оно и неудивительно – большие (до килограмма весом) ярко-красные плоды с зелеными или малиновыми отростками сразу приковывают взгляд неискушенного туриста. Разрезая фрукт, будьте осторожны – внутри он жидкий. Именно поэтому его рекомендуют кушать с помощью ложки. На вкус напоминает сладкую воду.

Как выбрать: мякоть плодов бывает белая с черными косточками (они очень мелкие и съедобные – не мешают совершенно) и фиолетовая с темными семенами. Второй вид считается слаще, однако на глаз определить, какой плод белый, а какой фиолетовый, практически невозможно. У последних чешуек обычно больше и они помельче.

Сезон: весна и лето.

Состав:

  • содержит большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства:

  • понижает концентрацию сахара в крови у больных диабетом;
  • помогает в процессе похудения;
  • улучшает пищеварение.

Цена: 12 000 – 30 000 рупий.

драгон фрукт на бали

Маракуйя

Описание: округлый оранжевый плод с черешком на верхушке. Очень легкий на вес. Вкус кисло-сладкий, похож на облепиху. Вся «начинка» съедобна, даже хрустящие семена. Аромат маракуйи выразителен и приятен.

Считается, что самые вкусные плоды маракуйи выращиваются именно на Бали, хотя они и дороговато здесь стоят.

Как выбрать: продавливание кожуры маракуйи говорит о спелости плода.

Не стоит пугаться кислого вкуса фрукта. Это нормально. Заметив такую особенность плода, англичане даже прозвали его фруктом страсти.

Сезон: зима и весна.

Состав:

  • калий, железо, медь;
  • водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Полезные свойства:

Маракуйя расширяет сосуды внутренних органов, благодаря чему уменьшает частоту появления приступов:

  • мигрени;
  • артериальной гипертензии;
  • бронхиальной астмы.

Цена: 30 000 – 40 000 рупий.

Маракуйя на бали

Рамбутан

Описание: мелкий красный волосистый фрукт, продается обычно гроздями. На вид очень похож на каштан. Внутри имеется белая мякоть. На вкус она кисловатая. От косточки отдирается плохо, но в этом нет ничего страшного – семена не ядовитые.

Как выбрать: шипы должны быть сухими, но не колючими. Спелый рамбутан имеет ярко-алый цвет.

Сезон: конец весны, лето, начало осени.

Состав:

  • белки, углеводы;
  • витамин С;
  • жирные масла.

Полезные свойства:

  • антибактериальное действие;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет волосяную луковицу.

Цена: 18 000 – 23 000 рупий.

рамбутан на бали

Личи

Описание: отгадайте загадку: «Маленький, красненький, на Бали растет?» Верно, это личи. Внутри заполнен белой массой. Есть небольшая косточка. Из себе подобных гроздевых (рамбутан и лонган) самый дорогой и редко встречаемый. Балийцы делают из него соки, коктейли и ликеры.

Как выбрать: плоды должны быть твердыми и без шипов.

Сезон: конец весны, лето, начало осени.

Состав:

  • углеводы;
  • витамины (в особенности – никотиновая кислота);
  • минеральные вещества.

Полезные свойства:

  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • поднимает либидо;
  • тонизирующий эффект.

Цена: 42 000 – 48 000 рупий.

личи на бали

Лонган

Описание: очень маленькие (2 – 5 см в диаметре) желтые плоды в связках. Очень похожи на старую добрую луковицу. Внутри такие же, как и рамбутан с личи – белые и слизистые. Вкус нежно-сладкий. От кожуры очищается легко.

Как выбрать: покупать следует твердые плоды песочного цвета.

Сезон: конец весны, лето, начало осени.

Состав:

  • биологические кислоты;
  • глюкоза;
  • микроэлементы.

Полезные свойства:

  • антиоксидант;
  • гепатопротектор.

Цена: 28 000 – 33 000 рупий.

лонган на бали

Дуриан

Описание: крупный темно-желтый или светло-коричневый плод. Очень похож на дыню, только, в отличие от последней, покрыт множеством мелких шипов.

Пожалуй, это самый известный экзотический фрукт. Каждый турист мечтает его попробовать, несмотря на откровенно дурные слухи, которые ходят об этом плоде. За внесение дуриана в общественное место (транспорт, отель, аэропорт и т. д.) налагается штраф. Откушать его можно только на улице возле места продажи. Для этого возле торговой лавки специально располагается несколько столиков. В чем же дело, поинтересуетесь вы? В его адской, ужасной, отвратительной вони, ответим мы! Аромат дуриана напоминает запах протухшей селедки, только еще хуже…

Тем не менее, на вкусе это не отражается. Сытные желтые «колбаски» внутри плода имеют довольно приятный кремовый вкус с оттенком банана и манго. Просто, чтобы достать до этой жемчужины, нужно пройти множество преград в виде неприятного запаха. Именно поэтому много людей так сильно ненавидят дуриан, ведь они даже не смогли его попробовать.

Сами балийцы этот фрукт очень уважают и делают из него разные лакомства – от конфет и печенья до мороженого.

Как выбрать: спелый плод должен быть мягким и вгибаться при нажатии, но не сильно.

Сезон: зима и начало весны.

Состав:

  • органическая сера (именно её жители Бали должны благодарить за столь необычный вкус фрукта);
  • индол.

Полезные свойства:

  • улучшает иммунную реакцию организма.

Дуриан способен повышать температуру тела, поэтому после его употребления нужно либо принять жаропонижающие лекарства, либо поесть другие фрукты, которые понижают температуру (например, мангостин или манго).

Дуриан противопоказан:

  • беременным девушкам;
  • женщинам, которые кормят грудью;
  • в сочетании с алкоголем.

Цена: 50 000 – 180 000 рупий.

дуриан на бали

Менее популярные фрукты на Бали

Эти фрукты не пользуются такой высокой популярностью, но от этого менее вкусными они не становятся:

  • сирсак;
  • карамбола;
  • гуава;
  • тамаринд;
  • джекфрут;
  • хлебное дерево;
  • тамарилло.

Ну что ж, уважаемые читатели, список самых вкусных фруктов Бали закончился. Но не стоит отчаиваться – сначала перепробуйте эти, а потом… А потом вам уже не придется гоняться в поисках новых вкусов, потому что вы обязательно подружитесь хотя бы с одним экзотическим фруктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Кирюша

    Очень интересная информация об фруктах этого острова. Сама на Бали не была, но друзья посещали и привозили фрукт -лонган. На вкус не передаваемо-похоже чем-то на виноград лидию-только без косточки и больше желейное((((На любителя :smile: :smile: :smile:

    1. Rut

      Нужно будет непременно его попробовать. Очень сильно заинтересовали. Вообще, у них там я посмотрю полно всякой всячины.

  2. Владимир

    Некоторые фрукты очень аппетитно выглядят, а некоторые вызвали у меня отвращение. Может они конечно и супервкусные, но выглядят откровенно стрёмно.
    Особенно красное нечто, с желтоватым содержимым внутри. Бррр.

  3. Каролина

    В статье все так аппетитно описано,прям захотелось снова на Бали и пожевать фруктов ;-)Хотя на вкус,некоторые из этих фруктов «на любителя»,например-Дуриан. Мне совсем не понравился,а вот Лонган-наоборот,можно есть не переставая) :!:

  4. Мафаня

    Большая часть фруктов хоть и есть в наших магазинах, но там они вкуснее в разы! Оно и неудивительно, пока они до нас доедут. А там самый смак!

    1. Marmok

      Некоторые у нас днём с огнём не сыщешь. Вот их то и хочется, как раз, попробовать в первую очередь!

  5. Борис

    Учите, что фрукты можно сначала попробовать и только потом покупать. Так что попробовали — понравилось, и только потом берите. Сэкономите немало денег.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением и принимаю политику конфиденциальности.