Интересные факты истории острова Бали

Впервые остров Бали начал появляться в письменных источниках китайских и индийских путешественников только в IX веке нашей эры. Тогда его называли по-разному: Поли или Мали. Малое количество упоминаний о нем говорит о том, что его местонахождение было в стороне от морских торговых путей. Однако первые люди начали обживать эту территорию значительно раньше.

Первые люди на острове

Предполагается, что жизнь на Бали появилась не позднее первого тысячелетия до нашей эры, то есть к эпохе активного использования железных орудий. В пользу этого факта свидетельствуют многочисленные находки во время раскопок могильников в западной части острова. Кстати, характер захоронения зависел от того, в какой части Бали все происходило: в середине острова обычно использовали каменные саркофаги, а в окраинных районах – керамические урны. Археологи нашли предметы погребального инвентаря, а также топоры, горшки и другие сосуды из глины с орнаментом, что говорит о высоком развитии культуры и ремесла даже в то время.

Первое упоминание о Бали сохранилось на столбе Беланджонг, который до сих пор туристы могут увидеть. Появление же балийского языка датируется началом XI века, хотя имеются и более старые записи указов, относящиеся, по-видимому, к древнебалийскому наречию. Верховным правителем острова в то время был король, определенной властью пользовались и монастыри. Им выделялись земли, они также освобождались от уплаты налогов. В XI веке появился и культовый центр на берегу священного озера Батур в северо-восточной части острова, где совершались различные ритуалы и обряды. Сейчас этот водоем считается самым большим кратерным озером в мире, рядом находятся:

  • вулкан с одноименным названием. Встреча рассвета на его вершине – популярное развлечение туристов;
  • храмы, посвященные водной богине и богу знаний;
  • деревня мертвых, ее основная и самая интересная достопримечательность – местное кладбище, на котором умерших не закапывают в землю, а складывают под священным деревом, аромат которого перекрывает характерный трупный запах.

Влияние Явы

Влияние Явы

Уже с X века было заметно, что значительное воздействие на Бали оказывает яванское королевство. Считалось даже, что монарх был в каком-то смысле наместником короля, находящегося на острове Ява, но сам остров все же оставался независимым государственным образованием до завоевания его яванским королем в конце XIII века. Влияние же проявлялось в названиях чиновников, использовании в официальных документах древнеяванского языка. Монументальная архитектура Бали приобрела черты образцов зодчества соседнего острова. Также популярны были междинастические браки для сохранения благоприятных отношений.

Что касается государственного управления, то оно строилось по следующей схеме. Во главе стоял монарх, при нем был Высший совет из представителей духовенства и чиновников. В то время продолжали активно строиться храмы и святилища. С конца XIII века остров находился под влиянием яванской империи Маджапахит, но к началу XV века оно начало ослабевать. Исторические источники говорят о богатой культуре того времени, развитии ремесла, торговли и земледелия. Так, например, жители острова были знакомы с морковью, специями и пряностями, кокосовой и арековой пальмой. Они разводили птиц и животных, но уделяя особенное внимание лошадям.

Что касается структуры общества, то она была кастовой (как в Индии), однако со своими национальными особенностями. При этом нельзя сказать, что на острове был распространен только индуизм, значение имел также и буддизм, а также другие местные культы.

Тот период отличался расцветом, история Бали помнит его, как крайне благополучный для жителей: храмы строились, культура бурно развивалась. Литература, живопись и обычаи указанного периода заложили основу для формирования современной культуры Бали. Одним из ярких архитектурных памятников XV века является храм Танах Лот, основанный яванским священником по имени Ниратха. Он сохранился до сегодняшних дней и сейчас находится под охраной ЮНЕСКО. Святилище располагается на небольшом острове, а внутрь разрешается заходить только верующим индуистам. Кстати, даже погулять рядом с храмом можно только во время отлива, когда вода находится низко.

Европейское влияние

Европейское влияние

Большое влияние на балийскую культуру оказали представители европейских стран. Согласно историческим сведениям, на остров первыми совершили высадку голландцы под руководством мореплавателя Корнелиса де Хутмана. Это произошло в 1597 году. Им тогда настолько понравился Бали, что многие просто не захотели уплывать оттуда. Это время как раз было пиком культурного и социального развития острова, однако европейцев интересовало не оно, а развитие торговых связей с Явой и получение финансовой выгоды.

В целом голландцы мало вмешивались в дела жителей острова, который сохранял традиционный общественный строй яванской эпохи. На Бали в то время было несколько разрозненных княжеств, объединенных в конфедерацию. Однако в середине XIX века жители острова захватили несколько голландских торговых кораблей. В ответ на это голландская эскадра начала бомбардировку Бали и завоевала его северные поселения. После нескольких тяжелых сражений войны, названной Джагарага, он был полностью захвачен и стал входить в состав голландской Ост-Индии. Власти Бали обязались не иметь контактов с другими европейцами, а также снести все защитные сооружения. Однако в дальнейшем голландцы мало интересовались делами княжеств острова.

Независимость Бали

Независимость Бали

В начале XX века произошло крайне трагичное событие в истории острова Бали под названием пупутан. Этот термин означает ритуальное совершение суицида, если капитуляции избежать невозможно, а сама идея сдачи унизительна. Так, самыми известными самоубийствами такого рода были пупутан 1906 и 1908 года. В 1906 силы голландской Ост-Индии нацелились подчинить себе весь остров Бали, они высадились в Сануре и прошли войском до Денпасара. Этот город тогда являлся главным в царстве Бадунг. Когда голландцы подошли к воротам дворца, оттуда показалась процессия с раджой во главе. На всех людях была красивая одежда, множество драгоценностей, а также церемониальные кинжалы. Этим оружием они и стали убивать себя на глазах у голландцев. В результате убитыми оказалось около одной тысячи балийцев. Солдаты забрали ценности и разграбили дворец. Двумя годами позже на подобный шаг пошло около двух сотен не согласных с голландской политикой человек, они также совершили суицид.

Сейчас площадь Пупутан является достопримечательностью города Денпасар. В ее центре стоит монумент, изображающий мужчину и женщину с двумя детьми, в руках которых находятся ритуальные кинжалы.

Мировое сообщество выразило осуждение поведения голландских солдат, что подорвало положение Нидерландов на международной арене. Однако после этого события произошло окончательное завоевание острова.

В январе 1942 года японские войска во время Второй Мировой оккупировали Бали. Жителям острова очень не хватало продуктов и лекарственных средств, очень многие из них погибли. Через три года усилия союзников привели к полной капитуляции Японии. Голландцы попытались вернуть себе власть над регионом, но это оказалось не так легко: они столкнулись с ожесточенным народным противостоянием. Особенно прославился Густи Нгурах-Рай, (его именем впоследствии будет назван аэропорт в Денпасаре):он пошел в атаку, в ходе которой был убит, но своим примером самоотверженности этот военный смог укрепить моральный дух соратников и вдохновить балийские отряды.

В 1949 году голландские войска окончательно покинули остров. Первый президент Сукарно и другое руководство объявило о независимости Бали от Нидерландов и о том, что остров становится частью Индонезии. Трагическое событие произошло в 1963 году. Тогда случилось одно из самых страшных извержений вулкана Агунг, повлекших за собой тысячи людских жертв. Оно продолжалось около года, в результате инфраструктура была разрушена, пригодные для сельского хозяйства поля сожжены, наступил голод. Это привело к нестабильности как в политической сфере, так и социальной.

Время реформ

Время реформ

Несогласованность в верхах власти, отсутствие авторитетного правителя привело к тому, что в 1965 году случился государственный переворот. Он был подавлен благодаря усилиям генерала Сухарто. После этого остров охватили репрессии в отношении жителей, не согласных с политическим режимом. Однако именно после этого периода начинается постепенный подъем экономики Бали. При Сухарто остров был развивающимся местом, в котором строились коммуникации, дороги, появлялась инфраструктура для туристов.

В середине 70-х годов Бали становился все более популярным курортом среди желавших насладиться Юго-Восточной Азией, увидеть местную экзотику, необычно развлечься и позаниматься серфингом. В следующие два десятилетия шла интенсивная застройка: отели и гостиницы, кафе и рестораны. На остров начали приезжать европейские и американские туристы. Каждый находил занятие по душе и сервис, подходящий ему по деньгам.

В 2002 и 2005 году случились крупные террористические акты, и это на какое-то время снизило привлекательность острова-курорта, однако уже через пару лет поток туристов восстановился и сейчас становится все больше с каждым годом.

За свою продолжительную историю Бали пережил разные периоды: от расцвета культуры до трагических моментов национально-освободительной борьбы и оккупации во время Второй Мировой войны. Он сочетает в себе черты различных народов, религий и традиций и остается местом, привлекательным для туристов со всего мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением и принимаю политику конфиденциальности.