Численность населения и площадь острова Бали

Об изумительном индонезийском острове Бали без труда можно написать объёмное сочинение. Причём как в информационном стиле, представляющем сухие факты без излишних эмоций, так и в художественном, хотя бы отдалённо передающем прелесть и красоту балийской природы, уникальность культуры балийцев.

Эта статья представляет собой нечто среднее: с одной стороны, она не похожа на безликий энциклопедический текст, с другой ‒ познакомит с минимальным багажом сведений, который просто необходимо иметь всем, кто собрался на Бали.

Общие сведения

Бали входит в группу Малых Зондских островов, которая является частью Малайского архипелага. Бали расположен немного южнее экватора, его юго-западное побережье омывается Индийским океаном, а всего в 5 километрах к северо-западу находится остров Ява. Площадь Бали составляет около 5600 кв. км, формой он похож на гриб вроде лисички. Наибольшая длина с востока на запад: примерно 145 км, с севера на юг: 80 км. Наивысшая точка ‒ вулкан Агунг около 3050 м над уровнем моря, расположенный в восточной части острова.

Административное устройство

Административное устройство

Бали входит в состав одноимённой провинции, к которой относят ещё несколько маленьких близлежащих островов. Столица провинции ‒ Денпасар, достаточно крупный город (более полумиллиона жителей).

Население

Количество жителей Бали превышает 4 250 000 человек ‒ учитывая площадь земель, занятых полями, плотность населения очень высокая.

Экономика

значительную часть экономики составляет выращивание различных культур. Имеются промышленные предприятия, развиты ремёсла, но их доля заметно меньше. Впрочем, на сегодняшний день одним из самых важных источников дохода островитян стал туризм.

Транспорт

На острове имеется прекрасно оборудованный аэропорт Нгура Раи, принимающий международные рейсы. Развито паромное сообщение с соседними островами. Общественный транспорт (автобусы и микроавтобусы) есть, но развит плохо. Туристам лучше передвигаться на такси или арендовать автомобиль (мотобайк). Движение в Индонезии левостороннее.

Вероисповедание

По разным данным, от 80 до 90 % местных жителей исповедуют особую разновидность шиваизма: Agama Hindu Dharma.

Валюта

Индонезийская рупия. На июль 2018 г. её курс составляет 1 $/≈14 350 IDR.

Часовой пояс

UTC/GMT +8, разница с Москвой составляет +5 часов.

Язык

Балийский (относится к группе австронезийских языков), включает два диалекта, basa alus ‒ т. н. высокий, употребляемый в богослужениях, и basa kasar ‒ для общения. Название острова происходит из санскрита и в вольном переводе означает «богатырь».

Календарь

Их целых три. 210-дневный Павукон; Сака ‒ лунный, состоящий из 12 месяцев по 30 дней; и общепринятый григорианский.

Документы

Виза гражданам РФ не нужна, если пребывание на острове не превышает 30 дней.

История

История

О ранней истории известно немного. Считается, что первые поселенцы ‒ китайцы и малайцы, появились на острове примерно за 2500 лет до н. э. Именно им исследователи приписывают изобретение уникальной системы орошения рисовых полей ‒ Субак, которая действует по сей день и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решающее влияние на духовное развитие и культуру балийцев оказали индусы, самое раннее упоминание о присутствии которых относится к ⅼ в. н. э. Считается, что именно в этот период на Бали проник индуизм (точнее, шиваизм), а в Ⅴ в. образовалось первое индуистское королевство. Надо заметить, что остров привлекал многих мигрантов, поэтому современные жители несут в своих генах сложный микс, унаследованный от китайских, малайских, яванских, полинезийских и других народностей. Первое исторически документальное упоминание острова Бали относится к началу Ⅹ века.

Балийцы никогда не были хорошими мореходами ‒ согласно местным верованиям, море является источником злых сил. Но было бы странно, если бы их культура не испытала влияния яванской ‒ расстояние между островами составляет около 5 км. Это чувствуется до сих пор и во всём: от бытовых мелочей до традиционных блюд. Длительный период «добрососедства» с Явой продолжался почти до конца Ⅹⅼⅼⅼ в. В 1293 году образовалась последняя могущественная индуистская империя в пределах современной Индонезии ‒ королевство Маджапахит, которое вскоре подчинило Бали. Несмотря на зависимое положение, это время было благополучным для жителей острова.

Империя оказалась на грани распада в конце ⅩⅤ в., но перемены оказались гораздо серьёзней, чем очередное перекраивание государственных границ: вместе с товарами из стран Ближнего Востока была завезена новая религия ‒ мусульманство. Интеллектуально развитая часть общества ‒ от важных духовных особ до художников, вместе с последним королём династии Виджаи нашли приют на Бали, который исламизация не коснулась. Конечно, приток «лучших умов» самым благотворным образом сказался на развитии культуры островитян.

К моменту появления у берегов острова первых европейцев ‒ это неоднозначное событие произошло в 1597 году, на Бали существовало пять обособленных государств. Территория нынешней Индонезии попала в сферу интересов только что образованной голландской Ост-Индской компании. В ⅩⅼⅩ в. голландцы приступили к колонизации острова ‒ в весьма жёсткой форме. Остров был покорён только в начале ⅩⅩ века, причём с помощью таких драконовских методов, что Голландию осудило всё сколько-нибудь цивилизованное мировое сообщество.

Эта трагическая эпоха завершилась в 1942 году ‒ вследствие японской оккупации. После окончания Второй мировой войны Япония была вынуждена отказаться от своих притязаний, и голландцы решили восстановить власть в Индонезии. Но не тут-то было: их войска встретили ожесточённое сопротивление. 17 августа 1945 г. Индонезия стала независимым государством.

Религия

Религия

Как было сказано выше, местные жители исповедуют особую разновидность шиваизма, но это не совсем верно. Здесь нужно сделать небольшое пояснение: у народов, в той или иной форме поклоняющихся Шиве, Вишну и Брахме, понятия «индуизм» нет. То, что в европейских (и не только) странах принято называть индуизмом, является лишь условным термином для религий, исповедуемых жителями полуострова Индостан и их последователями. Хотя ‒ на беглый европейский взгляд, разницы между ними почти нет.

Кроме того, к моменту появления на острове первых проповедников новой религии, у островитян уже имелась вполне сложившаяся система представлений о мире, богах, душе, добре и зле. Нельзя сказать, что она была исключительно оригинальна: это «классическое» язычество, с одушевлением всех окружающих предметов, почитанием духов предков, «нуждающихся» в регулярных подношениях и разнообразных ритуалах.

Так сложилось, что шиваизм органично слился с древними верованиями. Периодически мигрировавшие на остров китайцы также внесли свою лепту ‒ буддистские представления о мире, в формировавшуюся удивительную религию. В настоящее время она представляет собой ни на что не похожий сплав из индийского шиваизма, китайского буддизма и местного язычества. Интересно, что буддистов на острове меньше, чем представителей какого-либо другого вероисповедания.

Самое важное о храмах, поскольку именно они являются самыми интересными достопримечательностями, созданными человеческим руками

Как утверждают исследователи, значение религии в обществе огромно ‒ настолько, что жители европейских стран, где церковь (будем честны) переживает не лучшие времена, с трудом могут себе представить. Любое начинание предваряют и заканчивают специальные ритуалы, даже бытовая жизнь полна условностей, а решения священнослужителей не обсуждаются ‒ немного поподробнее об этом ниже.

Все горы ‒ места обитания добрых духов, богов и предков. Чем выше гора ‒ тем могущественнее духи, которые там обитают. На склоне самой высокой горы ‒ вулкане Агунг, возведён самый важный балийский храм ‒ Пура Бесаких (Pura Besakih). И не важно, что Агунг ‒ вполне себе действующий вулкан, последний раз подававший признаки жизни в 2017 году.

Более того, во время катастрофического извержения 1963 ‒ 64 гг. (да, оно продолжалось больше года), не только священнослужители отказались покинуть храм, но и простые жители пришли туда в надежде на божественную защиту. Никакие увещевания властей не могли убедить их оставить смертельно опасное место. Удивительно, но тогда храмовые постройки почти не пострадали, вследствие чего Пура Бесаких стал ещё более почитаемым местом.

Все реки, озёра, водопады и другие пресноводные водоёмы ‒ также места обитания духов. В кальдере (обширной котловине, образовавшейся после извержения вулкана) неподалёку от вулкана Батур образовалось большое озеро, на берегу которого возведён храм Пура Улун Дану Батур (Pura Ulun Danu Batur).

Ничего, что святилище находится практически в кратере вулкана, а Батур постоянно подаёт признаки жизни ‒ уже девять раз извержения полностью уничтожали постройки, а набожные островитяне кропотливо их восстанавливали. Этот вулкан является второй по высоте точкой острова, поэтому храм Пура Улун Дану Батур является вторым по важности после «матери всех храмов», как ещё называют вышеописанный Бесаких.

Этот храм играет огромную роль и в обычной жизни балийцев. Его жрец, выбираемый из мальчиков особой общины, проходит специальное обучение, а после посвящения почитается существом более совершенным, нежели простой человек. Ни одно мероприятие, касающееся системы Субак ‒ орошения полей, не будет выполнено без его согласия.

Эти храмы олицетворяют мужское (горный Бесаких) и женское начало (водный Улун Дану Батур), и поддерживают баланс противодействующих сил, необходимый для вселенской гармонии.

Разумеется, море ‒ место обитания духов, только злых. Для их укрощения и задабривания также возводят специальные храмы. Самый почитаемый из них ‒ Пура Лухур Улувату (Pura Luhur Uluwatu), возведённый на отвесной 90- метровой прибрежной скале. Монахи этого храма ежевечерне исполняют потрясающий танец Кечак (по мотивам древнеиндийской поэмы Рамаяна), который так нравится туристам.

Как уже понятно из вышесказанного, храмы разделяются на несколько групп:

  • горные ‒ kahyngan jagad,
  • водные ‒ tirta,
  • морские ‒ segara,
  • расположенные в городах и деревнях ‒ desa.

На Бали, по разным данным, до 20 000 храмов. Все они ориентированы на Пура Бесаких.

Балийский храм ‒ это целый комплекс, иногда похожий на парк, а в некоторых случаях даже городок из многочисленных построек разнообразного предназначения, от павильонов для отдыха и приготовлений к молитве до скульптур, изображающих мифических существ. Так, сооружения главного храма Бали протянулись почти на 3 км. В большинстве своём храмовые постройки не отличаются большими размерами.

Комплекс представляет собой три зоны (двора) или мандалы, олицетворяющие три мира: Ниста ‒ «обычный», человеческий мир, Мадья ‒ граница между миром людей и высших сил, Утама ‒ мир богов. От одного «двора» до другого возведена лестница либо проложена тропинка (в зависимости от ландшафта). Учитывая площадь храмов, подъём может потребовать немало времени и сил. Так, в храме Luhur Lempuyang имеется лестница в 1700 ступенек ‒ подъём занимает от 2 до 3 часов в зависимости от физической подготовки. Неудивительно, что его называют «дорогой в облака» ‒ в пасмурную погоду это полностью соответствует действительности.

Исключительно интересными храмовыми постройками являются Чанди Бентар, предваряющие вход во двор ‒ стилизованные ворота, символизирующие расколотую вселенскую гору мироздания ‒ Меру (или Маха Меру). Частенько это никакие не ворота, а две богато украшенные каменные стелы, разделённые пустым прямоугольным пространством, охраняющие двор от злых сил. Самые почитаемые постройки располагаются в третьем, верхнем (внутреннем) дворе.

Важнейшей частью интерьера храма является алтарь, посвящённый Тримурти ‒ триединой божественной сущности, соединяющей в себе Шиву, Вишну и Брахму. Однако Шива ‒ главное божество в этой триаде.

Неверующие туристы могут попасть только в первый, «мирской» двор. Впрочем, не только туристы: из-за классовости балийского общества, каждый отдельно взятый храм предназначен для определённого класса, или касты. И только «мать все храмов» открыт для всех балийцев. Правда, с помощью добросердечного аборигена ‒ за небольшое вознаграждение, любознательный европеец может попасть во второй двор Пура Бесаких.

Что касается кастового деления, то оно довольно простое:

  • высшая, brahmana (брахманы) ‒ священнослужители,
  • весьма уважаемая, satria (кшатрии) ‒ правители и полководцы,
  • тоже неплохая, wesia (вайшьи) ‒ торговцы и «белые воротнички»,
  • низшая, в неё входят носители плохой кармы, sudras (шудры) ‒ почти 90% от общего числа верующих, выполняющие все тяжёлые и малооплачиваемые работы.

Принадлежность к определённой касте не даёт значительного преимущества в карьере, но указывается в имени.

Балийцы верят в переселение души в новое тело после смерти, а новое тело, как и новое положение в обществе, напрямую зависит от поведения в жизни нынешней. Чтобы не испортить будущее ‒ карму, нужно тщательно соблюдать все религиозные предписания, благо буквально на каждый чих имеется свой ритуал. Высшая же цель верующего ‒ прожить настолько праведную жизнь, чтобы после смерти покинуть бесконечную череду перерождений (samsara), уже никогда не воплощаться в физическом теле и переселиться в духовный мир.

Климат и природа

Климат и природа

Климат острова ‒ экваториальный, муссонный, для которого характерно наличие двух сезонов: влажного и сухого. Местное лето начинается в ноябре и длится по апрель, сопровождаясь ливнями, повышенной влажностью и невыносимой жарой. К счастью, дожди гораздо чаще случаются ночью. Наиболее жарким месяцем «бывалые» европейцы называют март, самым дождливым считается январь. Сухой, а с ним и туристический, сезон стартует в мае и длится до конца октября. Наиболее благоприятный месяц для визита ‒ август, самый сухой и прохладный (по местным меркам).

Годовые, как и суточные, колебания температур невелики и не превышают 3 ‒ 4 градуса. В период влажного сезона днём воздух прогревается до +29⁰ … +31⁰, во время сухого: +27⁰ … +29⁰. Температура воды в море в течение года колеблется в ещё меньших пределах и составляет +27⁰ … +29⁰. Однако во время сезона дождей западное побережье не подходит не только для купания, но и вообще для каких-либо водных мероприятий: море частенько штормит, на берег выбрасывается всевозможный мусор.

Надо заметить, что разнообразие рельефа является причиной некоторого различия погодных условий в разных частях острова. В северной части выпадает заметно меньше осадков ‒ это благоприятствует выращиванию кофе, более влажный юг занимают рисовые террасы. В горных районах ощутимо прохладнее, особенно по ночам.

Великолепие растительности и живности Бали поразит любое воображение. Что и не удивительно, ведь почвы, регулярно «удобряемые» вулканами, необычайно плодородны. На острове встречаются саванны, влажные тропические, листопадные и горные леса. Животный мир также необыкновенно разнообразен, как наземный, так и подводный: Бали пользуется огромной популярностью у дайверов.

Пляжи

Пляжи

В целом, остров гораздо больше подходит для сёрфинга, дайвинга и познавательных экскурсий, чем для безмятежного плескания в тёплой и чистой воде. Однако можно найти места, которые вполне устроят простых купальщиков, равнодушных к морской живности и стабильным волнам.

Пляжи со светлым песком расположены на юге, пляжи с чёрным ‒ на востоке и севере. Это связано с особенностями геологии разных частей острова и местоположением вулканов.

Самые популярные пляжи, более или менее подходящие для купания: Паданг-Паданг, Карма-Кандара, Пандава, Легиан, Кута, Дабл-Сикс (юго-запад и запад). К лучшим купабельным пляжам относят Нуса Дуа, Гегер, Саванган, Санур, Каранг, Белый пляж, Джемелук (юго-восток, восток), Ловина (север).

Туризм

Невиданная сфера экономики под названием «туризм» начала развиваться в 70-х годах ⅩⅩ века.  Чтобы остров стал таким, каким его видят сегодняшние туристы, при поддержке ООН была разработана и реализована грандиозная программа. В настоящее время остров может предложить достойный сервис абсолютно каждому, кто приезжает на Бали.

Наиболее популярными курортами с прекрасно развитой инфраструктурой являются Кута (включая Легиан и статусный Семиньяк), Санур (старейший курорт Бали), идеально ухоженный и закрытый для местных жителей Нуса Дуа.

Поклонникам дайвинга и снорклинга рекомендуются Амед, Чандидаса, Ловина и расположенный у восточного побережья острова маленький архипелаг Гили. Лучшие места для сёрфинга расположены на юге острова: в сухой сезон на западном побережье, в период дождей ‒ на восточном. Для начинающих дайверов и сёрферов открыты бесчисленные школы, в некоторых работают русскоязычные инструкторы.

На острове имеется множество массажных и спа-салонов, фитнес-клубов, студий и центров йоги. Те, кто хочет избавить себя от забот, связанных с организацией отдыха, легко найдут гида ‒ англо- или русскоязычного.

Что касается познавательных экскурсий, то кроме безусловных лидеров ‒ храмов, достойны внимания город Убуд. Он является достопримечательностью «от и до»: начиная с изумительных пейзажей и заканчивая всевозможными культурными мероприятиями и художественными выставками. А ещё стоит посетить: живописное место для прогулок и развлечений GWK парк и аквапарк Waterboom на юге, рисовые поля и водопады в центре, ботанический сад и термальные источники на севере, водные дворцы Тирта Ганга и Тирта Юджунг на востоке.

В заключение стоит сказать пару слов о фантастических, роскошных балийских ритуалах и праздниках ‒ последних более 200 дней в году. Главный праздник балийцев ‒ Galungan (символизирует торжество дхармы, то есть справедливости), который отмечается каждые 210 дней. Он длится 10 дней и завершается ещё одним важным праздником ‒Kuningan (как бы подытоживающим многочисленные предшествующие мероприятия). Невероятно красочное зрелище безусловно подарит массу положительных эмоций и оставит неизгладимое впечатление. Но ‒ в праздничные дни верующие балийцы не работают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением и принимаю политику конфиденциальности.