Бали – интересен туристам по многим причинам. На фоне белоснежных пляжей и буйствующей зелени, всегда есть места, куда можно съездить на экскурсию. Одним из таких является остров Серанган или Turtle Island Serangan. Стоит отметить, что территориально он не является частью Бали, а присоединен искусственным мостом. Но административно находится под муниципалитетом Денпасара. Известность эта достопримечательность приобрела, благодаря центру сохранения черепах при заповеднике. Животные живут здесь в естественной среде и разводятся искусственно. Это популярное место среди туристов, которое обязательно стоит посетить каждому.
Черепаший остров Серанган
Серанган – место обитания больших зеленых морских черепах. Он расположен южнее Бали в заливе Беноа и акватории Бадунг. Площадь всего 490 га, а численность местных жителей не превышает 4 тысяч человек. Изначально, это был автономный регион. В силу экологических изменений, местная акватория сильно высохла, из-за чего увеличилась площадь Серанган. Правительство решило соединить его территорию с Бали, чтобы решить социально-экономические проблемы.
Черепаший остров – природный инкубатор для разведения морских черепах. Они приплывали сюда, выходили на пляж и откладывали яйца. С окрестностей приплывали браконьеры и охотились на взрослых и только что вылупившихся черепах. Особый интерес вызывала крупная зеленая морская черепаха. Ее мясо считалось деликатесом, и его подавали в элитных ресторанах Бали, Явы, Ломбока и др. островов. Охота на них привела к сокращению популяции. Это побудило правительство превратить Серанган в охраняемую зону. Сейчас, острову присвоен статус заповедника.
Черепашья ферма в Серанган
С целью увеличить численность животных, здесь разводят больших зеленых, оливковых и черепах бисса. Для этого на острове есть специальный центр изучения и сохранения, где создан искусственный инкубатор. Он разделен на небольшие части, где каждая территория отведена под определенный жизненный цикл. Сначала яйца помещаются в песок, где создаются неглубокие гнезда. В специальном инкубаторе поддерживается особая температура + 15оС и высокая влажность, как в естественной среде. Когда меленькие черепашки вылупились, гнезда аккуратно раскапывают, чтобы не повредить неокрепший панцирь. Затем, малышей размером с куриное яйцо перекладывают в пластиковые контейнеры с песком на дне, где они адаптируются к окружению. Через несколько часов, их перемещают в маленькие бассейны, для которых воду берут в море. В искусственных водоемах черепашки должны находится месяц. Затем они подрастают и их выпускают в океан.
Через 20-30 лет черепах вернутся на остров Серанган, чтобы отложить новое потомство. При центре есть ферма, где обитают раненые животные. Их выхаживают, лечат и тоже отпускают, как только они поправятся. Каждый посетитель может стать волонтером, чтобы поухаживать за малышами центра. Всех питомцем можно кормить, фотографировать, подержать в руках или потрогать.
На острове имеются и другие достопримечательности, например, храм Пура Сакенан, который является индуистской меккой XVI века, или храмы Пура Кемара и Гедонг Кемара, которые тоже являются святынями и древними памятниками архитектуры.
Как добраться до Серанган
Добраться до острова черепах можно несколькими способами:
- Из Нуса Дуа, Денпасара, Кута, Семиньяк, Джимбаран, Санур и других районов на авто или такси через мост;
- Из Санура на катере или лодке до побережья Серанган;
- В составе экскурсионной группы с острова Бали. В тур обычно включено еще несколько достопримечательностей, но большая часть времени ориентирована на посещение заповедника. Цена от $30.
Дешевле посетить заповедник самостоятельно.
Остров черепах – отличное место, куда съездить всей семьей. Это одна из самых удивительных достопримечательностей Бали. Ежегодно, заповедник выпускает более 2 тысяч взрослых особей. Однозначно, здесь понравится детям. На территории центра есть сувенирная лавка, где можно приобрести на память фигурку или статуэтку в виде черепашки.
Из всего местного животного мира, черепахи мне понравились больше всего. Большие, грозные, а иногда и очень быстрые – нафоткалась с ними вдоволь!
Настоящие махины, и мне даже предложили прокатиться на спине у одной. Но я отказалась, как можно использовать таких милых созданий? Милашки!
Я тоже не стала кататься, но вот дочке разрешила. Она была очень довольна, не каждый день выдаётся такое приключение.
Лучше к ним близко не подходить, так как они и тяпнуть могут. Тростник например, они преспокойно перекусывают. Бананы с ветками только так грызут.