Требуется ли виза на Бали для россиян

Бали – одно из самых популярных туристических направлений, райский остров в Индонезийском океане и восхитительный курорт, который в особом почёте у россиян. По этой причине для граждан РФ действует особый порядок оформления визы. Для въезда оформление документа не предусмотрено, если турист не планирует пребывать на Бали дольше 1 месяца. Это делает отдых в Индонезийском курорте доступным. Единственное важное условие – срок загранпаспорта должен истекать не ранее, чем через 6 месяцев с даты въезда. Несмотря на то, что россиянам визу на отдых заблаговременно оформлять не нужно, для длительного пребывания, обучения или получения вида на место жительства, нужно будет получить один из видов документа. Подробнее о процедуре получения виз на Бали для россиян, мы расскажем далее.

Процедура получения визы на Бали

Согласно индонезийскому законодательству граждане Российской Федерации для поездки на Бали сроком до 30 дней, могу въезжать в страну по загранпаспорту, при этом оформлять визу не требуется. Для учета иностранных граждан, введена регистрация приезжих по другому типу документа. Как только турист въезжает в страну, в аэропорту ему необходимо оформить визу по прибытию (англ. visa on arrival), сокращенно VOA. Данный документ выдается сроком на месяц с возможностью продления еще на 30 дней. VOA дает право на пребывание на острове в течение двух месяцев суммарно. Стоит она 35 долларов. На детей она тоже оформляется. Если перелет осуществляется через транзитный город Индонезии, то по пересечению границы в аэропорту нужно оформлять VOA. Если же рейс прямой, то можно выполнить процедуру по прибытию непосредственно в Денпасаре.

Получить VOA достаточно просто. Для этого необходимо предъявить следующие документы:

  • заграничный паспорт, который действителен еще минимум 6 месяцев с момента въезда;
  • чек об уплате пошлины (1 виза VOA = 35 USD). Оплатить ее можно прямо в аэропорту;
  • миграционка (arrival card). Документ выдается во время перелёта и заполняется по форме: ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, гражданство, пол, цель визита, место остановки, срок пребывания и пр.

В миграционной карте есть отрывная часть departure card – карта отправления, которую также нужно заполнить.

«Arrival card» остается у таможенника, вторая часть «Departure card» – у пассажира. Если возникнет потребность остаться еще на 30 дней, турист может продлить VOA по «Departure card», что предусмотрено индонезийским законодательством. Обязательно нужно сохранить карту отправления, иначе возникнуть серьезные проблемы с возвращением на Родину. Для того, чтобы успешно пройти паспортный контроль, турист должен иметь на руках обратный билет домой или в другую страну при возвращении транзитом. Также, в самолете понадобится оформить таможенную декларацию на имущество. Если есть ребенок, то на него также следует заполнить миграционную карту, даже если он маленький.

Порядок получения визы по прибытию на Бали:

  1. Пройдите в окно №1 и оплатите пошлину в размере 35 USD.
  2. Пройдите в окно №2, предъявите квитанцию об оплате, загранпаспорт и миграционную карту. После оформления VOA, ее вклеивают в паспорт.

Оплачивать визу стоит ровной суммой, поскольку в Денпасаре действует завышенный курс. Также, рекомендуется занимать одновременно две очереди в оба окна, чтобы сэкономить время на ожидании. Иногда очереди на оформление большие и процедура занимает около часа.

очередь в аэропорту

Нюансы оформления детской визы

Каждый ребенок в возрасте от 1 месяца при въезде в страну также должен оформить визу по прибытию. Стоимость VOA для ребенка составляет также 35 USD. Есть один нюанс, который позволит избежать этих расходов: если ребенок до 9 лет вписан в паспорт родителей, то оплата не взымается. Допустимо оформление документов на въезд на несовершеннолетних в Консульстве Бали в Москве. Дети, старше 9 лет, даже при наличии загранпаспорта все равно должны оформить VOA и оплатить полную стоимость визы.

Долгосрочная виза (Social budaya visa)

Долгосрочная виза, она же социальная, дает право на 60 дневное пребывание с возможностью продления до 4 раз. Максимальный срок действия социальной визы составляет полгода. Данный вид документа позволяет находиться на территории Бали в течение всего периода с учетом продлений в целях туризма, обучения, повышения квалификации и пр. По данной визе вести трудовую деятельность запрещено. Если вы покидаете остров, то «Social visa» аннулируется. Повторный въезд по ней запрещен. Оформить ее можно в России перед тем, как ехать на остров. Стоимость однократного получения «Social visa» составляет 60 долларов.

Для оформления документа необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • загранпаспорт, который действителен еще минимум полгода;
  • билеты в оба направления, то есть туда и обратно, либо же бронь с датой;
  • 2 копии основной информации загранпаспорта;
  • 4 фото стандартного размера 3х4;
  • 2 экземпляра анкет (выдаются в посольстве);
  • квитанция оплаты пошлины;
  • выписка с банковского счета, где указано, что на момент оформления социальной визы, на счету заявителя есть сумма в 2000 USD;
  • справка с места работы;
  • приглашение от «спонсора» (sponsor letter) и паспортные данные приглашающей стороны.

Спонсор – это человек, от имени которого вы получили приглашение на въезд. Это должен быть гражданин Бали, но не обязательно родственник. На острове есть посреднические агентства, которые предоставляют услуги «спонсоров» для социальных виз. Получить sponsor letter через них можно за 35 — 40 USD. Если понадобится продление «Social visa», то услуги оплачиваются повторно за каждый раз. При предоставлении всех вышеуказанных документов, можно получить социальную (долгосрочную) визу на 60 дней.

Бизнес-виза

Вопреки приставке «Бизнес» в этом виде визы, для трудоустройства она не подходит, то есть, работать по ней нельзя. Бизнес-виза (Single Business Visa) на Бали предназначена для совершения рабочего визита однократно. Есть еще и многократная бизнес-виза (MultipleEntry Business Visa), которая дает право на въезд и выезд, пока ее срок не истечет. Можно продлить бизнес-визу через агентства. Во втором случае, стоимость возрастает в 2,5 раза до 100 USD. Для оформления этого типа визы понадобится:

  • загранпаспорт, который еще действителен минимум 1,5 года;
  • ксерокопии главных страниц паспорта;
  • 2 цветные фото на красном фоне размером 4х6;
  • Telex – разрешительное письмо из основного отделения иммиграционной службы в Джакарте. Его получение может занять до 2-х месяцев.

При предоставлении всех документов, оформление бизнес-визы на Бали займет около 5 дней.

Планируем вид на жительство

Индонезийское правительство дает возможность иностранным гражданам оформить вид на жительство (KITAS) для длительного проживания, обучения или переезда в страну. В KITAS входят визы на Бали 4 категорий:

  • для трудоустройства;
  • для обучения на территории Индонезии;
  • для переезда членов семьи;
  • для пенсионеров.

Если, цель приезда относится к одной из вышеупомянутых категорий деятельности, то потребуется оформление KITAS. Вид на жительство выдается сроком на 1 год и может быть продлён 4 раза. Стоимость документа составляет 1200 USD. Если оформлять через посреднические агентства, то цена возрастет в 2 раза. Получить ВНЖ можно в Посольстве Индонезии. В общей сложности, КИТАС дает право на проживание на Бали до 5 лет с учетом всех продлений. За этот срок можно легально работать, учится, получить медицинское обслуживание, приобрести недвижимость и пр. Срок оформления документа занимает до месяца, поэтому потребуется предварительное оформление социальной или хотя бы визы по приезду для легального нахождения в стране.

Виза для учебы

Иностранные студенты, которые поступили в ВУЗ или хотят продолжить обучение в Индонезии, должны оформить «Student Visa» или студенческую визу. Выдается она сроком на 1 год. Для получения визы необходимо предоставить большой список документов, куда входит лицензия учебного заведения, копия договора об обучении, персональные данные заявителя и его родителей, Telex и пр. Уточнить список необходимых документов можно в Посольстве.

виза на бали

Семейная виза

Семейная виза (Family Visa) – вид документа, который предназначен для членов семьи. Ее можно оформить для супруга, ребенка, родителя. Выдается она на 1 год с возможностью четырехкратного продления. Для оформления потребуется предоставить обширный список документов, который зависит от конкретного случая.

Виза для пенсионеров

Виза для пенсионеров (Retirement Visa) выдается гражданам старше 55 лет, которые решили переехать на Бали на длительный срок. Для оформления необходимо предоставить:

  • выписку из банковского счета о финансовой состоятельности,
  • справку о состоянии здоровья,
  • заполненную анкету (выдается в посольстве),
  • медицинскую страховку,
  • договор аренды недвижимости на острове,
  • загранпаспорт и фотографии разных форматов.

После того, как пенсионер прожил на Бали 5 лет, он может оформить вид на жительство KITAP с расширенными возможностями для нахождения в стране.

Продление визы

Все виды виз на Бали можно продлить от 1-го до 4-х раз. Продлить визу можно самостоятельно или через агентства. Уточнить пакет документов и порядок продления визы, можно в миграционном центре, где проводится обслуживание иностранцев. На Бали миграционный центр тоже есть.

Представительство России в Индонезии

На территории России есть посольство и консульство Индонезии, где можно оформить социальную визу и уточнить все нюансы оформления других видов документа. Посольство находится в Москве, по адресу: Новокузнецкая ул.12. Консульство находится в Санкт – Петербурге, по адресу Каменноостровский пр., 15.
Нужна ли виза на Бали, зависит, прежде всего, от цели въезда. Для отпуска на месяц, достаточно оформить визу по прибытию в аэропорту, а вот для длительного проживания или работы, все-таки придется ее сделать заранее. Для этого, обратитесь в миграционный центр или Посольство, где можно уточнить необходимые документы и условия оформления разных видов виз на Бали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением и принимаю политику конфиденциальности.