Нужна ли виза на Бали для граждан Украины

Бали – привлекательный курорт, который стал все чаще интересовать украинских туристов, не только благодаря роскошным пляжам, но и установке безвизового режима для въезда граждан Украины в Индонезию. Это отличная новость для тех, кто мечтал посетить этот райский остров для краткосрочного отдыха. Если же украинец намерен остаться на Бали свыше 30 дней или даже перебраться сюда на ПМЖ, то визу все-таки оформить придется. Подробнее о визах в Индонезию и нужна ли виза для отдыха, работы и ВНЖ на Бали, мы расскажем далее.

Процедура получения визы на Бали

С 2016 года украинцам больше не нужно оформлять визу для поездки в Индонезию. После введения безвизового режима между Украиной и Индонезией, разрешено находится на территории страны 30 дней. При этом заранее виза не оформляется, но есть особый документ, который выдается иностранцу по прилету. Он называется виза по прибытию или «Visa-On-Arrival» (VoA). Этот документ выполняет функции краткосрочной туристической визы для учета иностранных граждан. Выдается она в аэропорту сроком на месяц и стоит 35 USD с человека. VoA оформляется по прибытию. Заранее никаких документов, кроме заполнения миграционной карты, не требуется.

Для получения VoA необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 6 месяцев с момента въезда в страну;
  • чек об оплате визы (составляет 35 USD с человека, в частности, детей старше 9 лет);
  • заполненная миграционная карта (arrival card / карта прибытия). Ее выдают пассажирам в самолетах при въезде в иностранное государство.

Миграционная карта состоит из 2-х частей: arrival card / карта прибытия и departure card / карта отправления. Купон на въезд в Индонезию и на обратный выезд – это 2 отдельные карты. Первая заполняется для таможенного контроля при въезде, вторая, соответственно, при выезде. В arrival card нужно указать персональные данные, место проживания на острове, адрес в Индонезии и пр. В departure card только ФИО, день вылета, страну назначения и номер рейса. Departure card – отрывная часть, которую нужно хранить весь отдых.

Процедура получения VoA состоит из 2-х простых действий:

  1. В окне №1 оплатите 35 USD с человека;
  2. В окне №2 подайте документы на оформление VoA и заберите готовый документ.

Туристическая виза VoA действительна только 30 дней с возможностью продления еще на один срок, то есть, еще на месяц. В сумме по VoA можно отдыхать 60 дней.

виза на бали для детей

Оформления детской визы

Для посещения страны ребенком до 9 лет, при условии, что он вписан в загранпаспорт родителей, оплата VoA не требуется. Если ребенок не вписан или старше 9 лет, то туристическая виза оплачивается по основному тарифу 35 USD с человека. Процедура получения документа идентична: сначала проходите в окно №1, затем в окно №2. Детская виза действительна также 30 дней и может быть продлена на 1 срок, то есть максимум до 60 дней.

Долгосрочная виза

При пребывании в стране свыше 60 дней с момента безвизового въезда, украинцам нужно оформлять социальную или долгосрочную визу. Это одно и то же. По долгосрочной визе срок пребывания сразу составляет 60 дней, а ещё можно продлить период нахождение 4 раза по 30 дней, что суммарно составляет 180 дней. Выдаются долгосрочные визы посольством Индонезии в Украине. То есть, если вы запланировали остаться на Бали более чем на 2 месяца, то этот тип визы нужно оформлять на Родине. Долгосрочная виза дает право на временное проживание на территории Бали, ведение учебной деятельности или посещения страны в частных целях, кроме работы. То есть, по долгосрочной визе трудовая деятельность запрещена, для этого нужно открывать другой вид документа.

Социальная виза выдается при условии наличия следующих документов:

  • загранпаспорта, который действителен минимум 6 месяцев;
  • билетов в обе стороны или брони на обратный рейс с фиксированной датой;
  • 2-х ксерокопий паспорта;
  • 2-х экземпляров анкет посольства Индонезии;
  • выписки со счета о платежеспособности (на счету должно быть не менее 2 тысяч USD на человека);
  • спонсорское письмо (sponsor letter) с ID поручителя.

Последний пункт особенно важен. Если вы хотите получить социальную визу для Бали, то спонсором или поручителем должен быть гражданин острова. Подобную услугу может оказать владелец виллы, у которого снимается жилье, или же можно воспользоваться услугами агентств. Стоит социальная виза 50 USD.

Бизнес-виза

Бизнес-виза – это не рабочая виза, как бы обманчиво это не звучало. Она не дает разрешения на работу. Бизнес-виза – документ, который дает право на ведение деловой или инвестиционной деятельности, но не найма на работу. Есть разовая виза (Single Business Visa) для одной поездки, и многоразовая (MultipleEntry Business Visa) для многократного въезда и выезда в течение года. Бизнес-виза для украинцев выдается при наличии документов:

  • загранпаспорта со сроком не менее 1,5 лет до окончания;
  • 2-х цветных фото формата 4х6;
  • 2-х ксерокопий паспорта;
  • разрешительного письма Telex из иммиграционной службы.

Telex выдается в Джакарте и ждать его нужно около 2-х месяцев.

Если нужен вид на жительство

ВНЖ на Бали для украинцев доступно при условии оформления KITAS. КИТАС – это виза, которая выдается на год с возможностью продления этого срока 4 раза. В сумме по KITAS в Индонезии можно жить 5 лет. KITAS – это и рабочая виза, и учебная, и социальная, и семейная – все вместе. Стоит она 1200 USD и столько же обойдется каждое продление. Она нужна для поездки в Индонезию с целью учебы или работы. Есть много подвидов КИТАС, которые различаются по целям въезда и пребывания в стране. Оформляется она в посольстве Индонезии в течение 30 дней.

Виза для учебы

Виза для обучения в Индонезии (Student Visa) выдается на год, с возможностью продления на весь период учебы. Это подвид KITAS, который подразумевает вид на жительство. Для ее получения необходимо Telex, а также ID директора, контракт с учебным заведением и пр. Для обучения иногда оформляется социальная виза. У КИТАС для учебы есть несколько подвидов и для каждого типа необходим свой пакет документов. Уточнить перечень необходимых справок и бланков можно в Посольстве.

Семейная виза

Family Visa – документ, который оформляется для членов семьи, если супруг(а) – гражданин острова Бали, имеет разрешение на работу или КИТАС. Получить ее можно в посольстве Индонезии. Выдается сроком на год с возможностью продления до 4-х раз. Есть несколько условий оформления Family Visa, что зависит от того, кем является супруг(а) и на каких основаниях осуществляется получение документа. Уточнить, какие документы нужны, можно в Посольстве.

семейная виза для украинцев на бали

Виза для пенсионеров

Для тех, кто с возрастом не утратил страсть к авантюризму, и хотел бы провести старость на Бали, есть виза для пенсионеров (Retirement Visa). Ее могут оформить пенсионеры в возрасте старше 55 лет, у которых есть сбережения на сумму не менее 2000 USD с человека, обладающие отменным здоровьем и медицинской страховкой. Также, нужно заключить договор долгосрочной аренды вилл или других апартаментов, оплатить консульский сбор и предоставить документы в посольство Индонезии.

Продление визы

Для продления балийской визы не нужно возвращаться на Украину. Процедура проводится в миграционных отделах острова. Чтобы запросить продление, нужно обратиться в соответствующие органы не позднее, чем за 7 дней до истечения срока пребывания, и предоставить:

  • загранпаспорт и копию основных страниц;
  • обратный билет;
  • бронь отеля, виллы;
  • анкету в 2-х копиях;
  • спонсорское письмо;
  • чек об оплате консульского сбора (35 долларов).

Все последующие продления нужно предоставлять все вышеуказанные документы + копии страниц штампа.

Представительство Украины в Индонезии

Отправляясь на Бали, на всякий случай, обязательно запишите адрес представительства Украины в Индонезии. Оно находится в городе Джакарта, по адресу просп. Генерала Судирман,27. Маяпада Тауэр 2, 8-й этаж.

В 2018 году виза на Бали для украинцев с целью туризма не требуется, поскольку между Украиной и Индонезией действует безвизовый режим. Если же вы намерены получить образование, найти работу или остаться на срок, дольше 2 месяцев, то тогда придется оформить один из вышеперечисленных типов документа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением и принимаю политику конфиденциальности.